Лекция Елены Бурлуцкой
«Образцовая кухня под наблюдением Московского повара».
Ресторанная культура Оренбурга»

20 июля 2023 года в 18.00 ч. в Галерее искусств «На Пушкинской» (ул. Пушкинская, 26) состоится лекция Елены Бурлуцкой «Образцовая кухня под наблюдением Московского повара». Ресторанная культура Оренбурга». 

Ресторанный бизнес представляет собой особую сферу предпринимательства, где тесно связываются интересы организатора ресторанного дела и посетителей этих заведений. Организация ресторанного дела в России определялась целым рядом предписанных правовых норм. В середине XIX в. существовало два типа заведений – питейные и «трактирного промысла». Заведение «вроде ресторана», где могла бы пообедать приличная публика, впервые появилось в Оренбурге в 1855–1857 гг., на втором этаже знаменитого в городе «дома Тимашева». Право открывать трактирные заведения было предоставлено всем городским сословиям. Разрешение на открытие такого заведения выдавала городская дума.

При губернаторе Безаке (1860–1865) содержатель кухни Дворянского собрания Антон Семенович Каретников устроил ресторан-гостиницу. В 70-х гг. XIX в. гостиница Каретникова продолжила свою работу и все еще выдерживала планку одного из лучших заведений города. В летнее время Каретников открывал свой «филиал» в Караван-сарайском саду. Чуть позже появились большие рестораны купцов Николая Ладыгина (в гостинице «Европейская») и Ивана Гусева. В 1874 г. Антон Каретников построил на городском берегу Урала деревянный «вокзал», как называли ранее ресторан. В 1883 г. арендатором городского бульвара стал оренбургский купец А.А. Белов, перестроивший заведение по проекту, разработанному городским архитектором Кориным. «Вокзал» Белова стал излюбленным местом проведения досуга состоятельных горожан.

В начале XX в. ресторанный бизнес стал весьма популярным вариантом предпринимательства в Оренбурге. В «Путеводителе-справочнике по Оренбургу» Н.И. Бодрова-Повираева перворазрядными заведениями в Оренбурге были названы рестораны в гостиницах «Центральная», «Американская» и ресторан «Декаданс».  По 2-му разряда были обозначены рестораны в гостиницах «Биржевая» и «Гранд-Отель», а также летние рестораны в Тополевом саду и на Беловке. «Трактирные заведения» Оренбурга, по мнению Бодрова-Повираева, отличались нечистотой и обслуживали, главным образом, невзыскательных посетителе.

В итоге ресторанный бизнес Оренбурга так и не смог достигнуть высокого уровня. Дорогие рестораны с изысканной кухней и отменным обслуживанием не всегда могли обеспечить себя достаточным числом посетителей. Рестораны попроще постепенно превращались в кафе-шантанные заведения, привлекающие в основном купечество, жаждущее широкого кутежа. Ресторанную обслугу, как и прислугу вообще, в Оренбурге было найти крайне сложно. Такие же проблемы возникали и с поварами. В отсутствие хорошей кухни и обслуживания ставка делалась на внешние эффекты, типа дорогих интерьеров или яркой развлекательной программы. В таких условиях невозможно было сформировать устойчивые представления о столовом этикете, приличествующих ситуации застольных разговорах или красивом ухаживании за дамой.

При посещении необходимо соблюдать установленные санитарные нормы

Справки по телефону: +7 (3532) 44-75-95

Размер шрифта:
Цвета сайта: