Владимир Кибальчич (Влади) 1920—2005

Владимир Кибальчич — один из значительных художников XX века, почетный член Российской академии художеств, человек интересной и неординарной судьбы. Он родился в 1920 году в Петрограде в семье франкоязычного писателя, вошедшего в мировую литературу 30-х годов прошлого столетия под псевдонимом Виктор Серж.

В 1933 году будущий художник вместе с отцом попадает в ссылку в Оренбург. В апреле 1936 г. Кибальчичам позволили покинуть страну. После недолгого пребывания в Бельгии семья перебралась во Францию. Здесь призвание Влади окончательно определилось. Он начинает заниматься цветной литографией и выступает на выставках под псевдонимом «Влади».

Далее следует переезд в Мексику. С 1945 г. художник принимает участие в многочисленных выставках. В Мексике Влади становится знаменитым, работая в области монументального искусства. Он создал росписи университета в Мехико, Мексиканского выставочного павильона на международной ярмарке в Токио, более 10 лет работал над оформлением читального зала библиотеки в Мексике, кроме того, правительство Мексики заказывало Кибальчичу роспись Национального дворца в Манагуа.

Скульптор Эрнст Неизвестный считает Влади одним из величайших художников современности. В 2000 году В. Кибальчич был признан в Мексике человеком тысячелетия в области изобразительных искусств. Он является кавалером ордена литературы и искусства Франции. Искусствоведы называют его «Рембрандтом современности» за великолепную технику исполнения офортов. Давид Сикейрос называл Влади гением цвета. В 2002 г. Влади избран Почетным членом Российской Академии художеств.

Искусство Кибальчича — интересное слияние различных культур: мексиканской, русской, европейской. Его творчество поражает своей разноплановостью. Тяга к монументальным росписям соседствует с акварельными и карандашными рисунками, чернильными набросками. Для В. Кибальчича офорт — мощное средство художественного самовыражения, способное передать и фантастику, и самые глубокие истины.

Многие листы, представленные в экспозиции, созданы силой воображения художника. Виртуозное мастерство художника проявляется в умении передать сложное, полное напряженной экспрессии движение, использовать выразительные контрасты черного и белого, создавать определенное эмоциональное состояние. Большинство графических листов Влади носит сюрреалистический характер, деформирована структура предметов, изменен строй пространства. Привлекает внимание серия пейзажей, напоминающих пейзажи скал. Ощущение атмосферы перед бурей, стихии воды и камня выражено мастером в этих офортах. Автопортреты художника выполнены в традициях европейского классического искусства. В пейзажах и автопортретах сказывается влияние искусства Возрождения. Влади считается непревзойденным мастером эротической гравюры. Многие работы посвящены историческим лицам и событиям, связанным с ними.

В данный момент экспозиция находятся в фондах и временно не доступна для посетителей музея

Размер шрифта: