Лариса Нестерова «Улыбка Чеширского кота»

12 января в 17.00 ч. в Оренбургском областном музее изобразительных искусств (пер. Каширина, 29) состоится открытие выставки Ларисы Нестеровой «Улыбка Чеширского кота».

В современном постмодернистском искусстве, жестко рациональном, расчетливом, сугубо интеллектуальном или таковым притворяющимся, нет места мечтам и надеждам, поэтическим грезам, бескорыстной доброте и любви… Только в работах наивных художников (потому они и наивные), все это обретает жизнь, овеществляется, все это напрямую обращено к сердцам, душам зрителей. Потому и не иссякает поток зрителей на выставки наивных художников, не уходит интерес к их творчеству. Они, авторы, не имеют художественного образования, у них разные профессии, но именно искусство позволяет им обрести себя настоящего, раскрыть от Бога данный талант. И тогда мы в восторге, удивлении восклицаем: «Да откуда же это взялось?» Это как у Л. Кэролла – есть улыбка, и какая дивная улыбка, а самого Чеширского кота нет. Вот такой улыбкой повторяющегося чуда согрето творчество Ларисы Петровны Нестеровой, человека невероятной энергии и страстного любопытства ко всему, что его окружает. Но видит она мир по - своему и то, что возникает в ее голове, душе, она облекает в зримые формы, оживающие в ее живописи, рисунках, рукоделии.

Казалось бы, ничего в ее жизни, кроме музыкальной школы в детстве в Цителицкари (Грузия) не подводило ее к занятиям искусством, но это далекое, хотя и прекрасное, воспоминание! В реальной жизни был Московский приборостроительный техникум (1975), Московский политехнический институт, профессия инженера-проектировщика и долгие годы работы по своей специальности. Но постоянные будничные дела не заполняли ее воображение, там возникали диковинные леса, населенные какими-то зверушками, совсем без имени, но милыми и безобидными, цвели магнолии, пальмы, пронзающие веерами своих веток небо, а по небу важно шествовали рыжие коты. Все это просилось на бумагу, на холст. И она взяла кисти, карандаши и стала создавать свой мир, добрый, ясный, счастливый. В этом мире, словно в Ноевом ковчеге черные курицы, белые гуси, коровы с мягкими розовыми губами, ласковые телята и цветы, цветы, цветы… И хочется передать все эти бурные, шумные, радостные, нескончаемые движения жизни. И все это вне реального времени и пространства, вне реальных соотношений, размеров изображаемого, но все создает единое живописно – пластическое пространство картины, мерцающее синими, зелеными, фиолетовыми тонами.

Л. Медведева

12 января — 4 февраля 2018 г.

Куратор: Л.С. Медведева, Т.В. Орлова

Тел.: 77-64-83

Рассказать друзьям


Комментарии

Ваш комментарий

  • Необходимые поля помечены *.
Имя и фамилия: *
Электронная почта:

Адрес не публикуется

Текст комментария: *
Размер шрифта:
Цвета сайта: