Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Почему важно вовремя проходить диспансеризацию

Неделя с 20 мая объявлена Минздравом РФ днями профилактики заболеваний эндокринной системы. Врач Оренбургского областного центра общественного здоровья Анастасия Гильдебрандт рассказала, насколько важна диспансеризация для выявления эндокринных заболеваний.

Органы эндокринной системы – это органы, которые осуществляют гормональную регуляцию работы всего организма в целом, поэтому любое эндокринологическое заболевание будет сопровождаться проявлениями со стороны других органов и систем: снижением зрения, перебоями в работе сердца, нарушением сна, повышением артериального давления и др. Именно поэтому очень часто диагностика заболевания затягивается. Но стоит отметить, что большинство наиболее часто встречаемых эндокринологических заболеваний можно выявить на ранней стадии во время скрининговых обследований – диспансеризации и других профилактических осмотров. Например, можно заподозрить у человека сахарный диабет при выявлении повышенного уровня глюкозы в крови и вовремя начать лечить больного, не допустив развития осложнений, или выявить преддиабет, и при своевременной корректировке образа жизни человек останется здоров.

Поэтому вовремя проходите периодические профилактические осмотры, а при появлении каких-либо симптомов обращайтесь к своему участковому терапевту, который при необходимости направит вас к эндокринологу.

10 продуктов для здоровья щитовидной железы

 Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина назвала 10  продуктов, которые помогут работе щитовидной железы.

  1. Морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, сайда, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые).

Богата тирозином, йодом и селеном. Помимо этого, содержит витамин D, кальций, а также эссенциальные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

  1. Морепродукты.

Креветки, омары, мидии богаты йодом, а крабы и лобстеры – цинком.

  1. Водоросли (ламинария, нори, комбу, чука, спирулина).
  2. Яйца

Яйца – кладезь витаминов и минералов. Они содержат витамины А, Е, D, кальций, фосфор, железо. Сейчас разрешается употреблять по 1 – 2 яйца в день ежедневно, при отсутствии нарушений обмена холестерина. Для детей, беременных, пожилых людей сохраняется рекомендация 3 раза в неделю. Употребляйте яйца вареными вкрутую, т.к. приготовленный яичный белок усваивается лучше сырого, а также, несмотря на редкую распространённость, всегда есть риск заразиться сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц, в т.ч. перепелиных.

  1. Чеснок

Уникальный овощ содержит йод, селен, серу, кальций, витамины группы В. Эти компоненты сохраняются в сыром чесноке, отчасти в маринованном и сушёном. Кроме этого, чеснок – источник аминокислоты тирозина.

  1. Лук

Самым полезным считается именно зелёный лук. Любой лук как источник ценных веществ лучше употреблять в сыром виде.

  1. Орехи (фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи)

Орехи богаты ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами А и Е, йодом, селеном, а также аминокислотой тирозином.

  1. Хурма

На Кавказе хурму издревле использовали для лечения заболеваний щитовидной железы.

  1. Яблоки

Помимо витаминов и минералов яблоки содержат пектин, который участвует в очищении организма от тяжёлых металлов, а также клетчатку для поддержания здоровья кишечника.

  1. Злаки

Богатые витаминами В1, В6, Е, селеном и медью, злаки помимо прочего являются основным источником сложных углеводов, необходимых для энергообеспечения организма в целом, а значит и щитовидной железы в частности.

Часть продуктов питания в избытке, наоборот, снижает образование гормонов щитовидной железы. Это крестоцветные и кабачковые (капуста, брюква, репа), горчица, турнепс, тапиока, маниока, кассаба. Их избыток, а также молоко животных, вскармливающихся этими растениями, может угнетать захват йода для производства гормонов щитовидной железы.

Размер шрифта:
Цвета сайта: