Выставка одной картины «Борис Кузнецов Портрет отца. 1971»

В 2022 году Оренбургский музей изобразительных искусств запускает акцию «Выставка одной картины». Известно, что в постоянных экспозициях музеев выставляется очень малень-кая доля коллекций, все остальное находится в фондохранилищах и редко показывается. Формат «выставки одной картины» давно известный в Европе и в России, позволяет отчасти исправить это положение, сделать временно доступными живописные произведения, которые редко поки-дают запасник. В рамках проекта будут показаны, прежде всего, работы оренбургских (или свя-занных с Оренбургом) художников, составляющих основу собрания Оренбургского музея изоб-разительных искусств, по качеству не уступающие тем, что находятся в постоянной музейной экспозиции. Показ работ будет дополнен информацией об авторе и самом произведении.

2 марта 2022 года в залах советского искусства (пер. Каширина, 29) будет представлена ра-бота известного московского художника Б. Н. Кузнецова «Портрет отца» 1971г.

Борис Кузнецов родился 16 марта 1936 года в Оренбурге в семье инженера, детство пришлось на войну и послевоенную разруху. В 1960–1966 годах учился в Ленинградском институте жи-вописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В 1966 окончил институт (мастерская профессора В.М. Орешникова) с присвоением квалификации художника живописи.

Ученик выдающегося советского живописца, блестящего портретиста В.М. Орешникова, Кузне-цов сохранил верность лучшим традициям русской живописи и классического искусства. Ма-стерство композиции, выразительность и точность рисунка, изысканность цветовой гаммы, а главное – духовная наполненность образа отличают многие его портреты, в том числе и портрет отца, которого он очень любил и глубоко уважал.

Отец будущего живописца Николай Иванович Кузнецов (1904–1979 гг.) был инженером-электриком, широко известным человеком не только Оренбурге, но и в Оренбургской области, так как основная часть степного края была электрифицирована при его активном участии и под его руководством. Человек сильный и волевой, переживший тяготы военного времени, прошед-ший через напряжение сталинских пятилеток, работавший на ряде великих строек страны. После войны Николай Иванович для своей семьи построил дом на улице Мало-Ленинской (г. Орен-бург). В 2021 г. портрет отца в числе ряда других работ был передан Оренбургскому музею изоб-разительных искусств.

Возрастное ограничение 0+

Куратор: Татьяна Васильевна Орлова, тел.: (3532) 77-64-83.