Акция «Картина месяца» Андрей Преснов Портрет Р. Яблокова

Оренбургский областной музей изобразительных искусств продолжает  акцию «Картина месяца», цель которой заключается в знакомстве посетителей с лучшими произведениями из запасников музея в контексте постоянной экспозиции. Сейчас это картины оренбургских  художников, которые составляют основу собрания Оренбургского музея изобразительных искусств.

5 августа 2020 года в залах советского искусства (пер. Каширина, 29) будет выставлена акварель 2000 года «Портрет Р. Яблокова»,   талантливого  оренбургского графика Андрея Филипповича Преснова.

Родился Андрей Филиппович Преснов в 1935 году в селе Нижняя Павловка Орен­бургской области.  Окончил   живописно-педагогическое  училище Ташкентского художественного училища им. П.П. Бенькова. С 1978 по 1984 год А.Ф. Преснов как председатель возглавлял  Оренбургское  отделение  Союза  художников РСФСР. Школой для художника  стало   неоднократное  пребывание в Доме российской графики «Челюскинская», где под  руководством лучших российских художников молодые графики поднимали свое мастерство до современного  профессионализма. Помимо линогравюры и   ксилографии Преснов овладел  техникой  офорта, акварели, пастели, что  помогло ему повысить свое мастерство и существенно расширило возможности.

Удача пришла к нему, когда он иллюстрировал книгу И. Уханова «Оренбургский  пуховый  платок. Он  показал себя   прекрасным художником  книги – гравером и мастером книжной  иллюстрации на Всероссийском конкурсе  искусства книги в 1977 году, А.Ф Преснов за высокий уровень художественного  оформления книги И. Уханова «Оренбургский пуховый платок «был награжден Дипломом  II степени. Затем были  рисунки пером к книге Н. Струздюмова «Дело в руках».

Особенность иллюстраций Преснова  в том, что они действенны  не только как иллюстрации, но и  как независимые от книги  произведения. На всех выставках они  воспринимались как самостоятельные  сюжетные и портретные  композиции, отмеченные  чувством времени, эпохи. В соавторстве с дизайнером Ф. Аблениным увидели свет издания «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, «В Оренбург ради Пугачева» С. Сорокиной, «Пушкин в Оренбуржье» В. Савельзона. Сегодня «Пушкиниана» А.Ф. Преснова  насчитывает не один десяток листов. А.Ф. Преснов известен и как          автор лирических  живописных пейзажей Оренбурга, и как мастер акварельных портретов.      С большой искренностью и любовью написан  акварельный портрет   замечательного оренбургского живописца Рудольфа Анатольевича Яблокова, представляемый ныне зрителю. Портрет не только удивительно точно передает внешнее сходство     с моделью, но   и потрясающе тонко раскрывает его  внутренние качества, характер, настроение  - мягкость, интеллигентность, незащищенность, доброту.

30 августа А.Ф. Преснову исполняется 85 лет, желаем ему здоровья и дальнейших творческих успехов.

Размер шрифта:
Цвета сайта: