Акция «Картина месяца» Александр Лященко « Нашли лодыря»

Оренбургский областной музей изобразительных искусств продолжает  акцию «Картина месяца», цель которой заключается в знакомстве посетителей с лучшими произведениями из запасников музея в контексте постоянной экспозиции.   Сейчас это картины оренбургских  художников, которые составляют основу собрания Оренбургского музея изобразительных искусств.

2 сентября 2020 года в залах советского искусства (пер. Каширина, 29) будет выставлена картина 1953 г. «Нашли лодыря»,    замечательного  оренбургского  художника, участника Великой Отечественной войны, Александра Иосифовича Лященко, которому в этом году исполнилось бы 95 лет.

А. И. Лященко родился 8 сентября 1925 года в г. Оренбурге.  В 1941 году шестнадцатилетним пареньком работал на электростанции.  В 1942 году стал  курсантом Рижского военно-пехотного училища  (находившееся тогда в Башкирии),   через год уже участвовал в боях, был дважды ранен и долгие месяцы провел в госпиталях. Однажды, лежа после наиболее тяжелого ранения в Пятигорском госпитале, юноша увидел белоснежную вершину Эльбруса в лучах закатного солнца. Тогда-то и зародилось впервые  желание: запечатлеть все, что есть прекрасного на земле, остановить и увековечить яркие мгновения жизни.

Окончив после войны Пензенское  художественное училище, Лященко вернулся в родной город и уже осознанно стал искать свой путь в живописи. Поначалу заявил о себе как автор жанровых, сюжетных картин: одной из них   стала работ  «Нашли лодыря» (1953).

Незатейливый сюжет  в духе времени – на колхозном лугу в горячую пору сенокоса, девушки –колхозницы   нашли задремавшего в холодке у копны  молодого парня. Для послевоенного десятилетия, окрашенного радостью возвращения к мирной жизни,  радостью труда на  родной земле, энтузиазмом восстановления народного хозяйства, эта работа  характерна оптимистическими мироощущениями. Художник, прошедший нелегкими  дорогами войны,  с теплотой и юмором изображает своих героев, наслаждаясь  солнечным летним  пейзажем, насыщенный, теплый колорит которого  сразу  вызывает  у зрителя приподнятое настроение, ощущение радости,  свободы, полноты бытия. Очевидно,  это  стало причиной  того, что именно эта работа дала ему путевку для работы в мастерских на престижной академической даче, затем на участие во всероссийской художественной выставке, а потом и на вступление в Союз художников (в 1965г.).В 1954 г. в издательстве «Правда» вышла открытка с этой картины.

С годами А. Лященко прочно завоевал место в ряду оренбургских художников как певец родной природы, мастер пейзажа. Пейзажная тема звала его в поездки - на целину, на Кавказ, в Крым, в Азию, Башкирию. Высокие живописные достоинства лучших работ Лященко свидетельствуют о его незаурядном таланте, но  одной из самых запоминающихся работ остается его  ранняя работа «Нашли лодыря».

Т. Орлова

Время экспонирования: с  2 по 30 сентября   2020 года