- Новости за 2025 год
- Новости за 2024 год
- Новости за 2023 год
- Новости за 2022 год
- Новости за 2021 год
- Новости за 2020 год
- Новости за 2019 год
- Новости за 2018 год
- Новости за 2017 год
- Новости за 2016 год
- Новости за 2015 год
- Новости за 2014 год
- Новости за 2013 год
- Новости за 2012 год
- Новости за 2011 год
- Выставка Скульптура в городе
Лекция «Деятельность Б. Б. Пиотровского во время Великой Отечественной войны»
В Дни Эрмитажа оренбуржцев ждут лекции сотрудников Государственного Эрмитажа, посвященные выдающемуся археологу и востоковеду, директору Эрмитажа в течение многих лет Борису Борисовичу Пиотровскому.
25 ноября в 14.00 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств (пер. Каширина, 29) пройдет лекция «Деятельность Б. Б. Пиотровского во время Великой Отечественной войны». Лектор – Елена Юрьевна Соломаха, заместитель заведующего научным архивом Государственного Эрмитажа.
Лекция посвящена деятельности Б. Б. Пиотровского и истории Эрмитажа во время Великой Отечественной войны, так как жизнь Бориса Борисовича нераздельно была связана с музеем, хранителем и директором которого он был многие годы.
Маленькому Борису было всего семь лет, когда началась Первая мировая война, большую часть которой он провел в Оренбурге, так как в 1915 году его отец получил назначение инспектором классов Неплюевского кадетского корпуса. Там семья пережила первые годы революции и Гражданской войны. От этого периода в архиве музея сохранились уникальные документы – самодельные рукописные журналы, которые выпускали братья Пиотровские. Именно в Оренбурге в обстановке Гражданской войны и сменяющейся власти, сформировались убеждения будущего директора о том, что любые потрясения, войны и революции являются главной угрозой для культуры и цивилизации. Кроме того, именно в Оренбурге у него впервые проявился интерес к древностям.
После возвращения в Петроград (Ленинград) и окончания университета, в 1929 году Борис Пиотровский приходит в Эрмитаж практикантом по Отделению Древностей, а в 1931 году становится научным сотрудником Отдела Востока. В это время формируется его интерес к археологии Закавказья. В 1939 году Борис Борисович начинает раскопки Кармир-Блура. Именно там, 22 июня 1941 года, он узнает о начале войны. По возвращении в Ленинград Б.Б. Пиотровский сразу включается в подготовку собраний Отдела Востока к эвакуации. После отправки экспонатов в Свердловск Борис Борисович укрывает оставшиеся экспонаты Отдела Востока, дежурит в команде МПВО, ликвидирует последствия артобстрелов, но главное, в перерывах между бомбежками, занимается научной работой, пишет доклады для заседаний Отдела Востока, и готовит свою книгу по истории и культуре Урарту. Осенью 1941 года в Эрмитаже проходят научные заседания, посвященные 800-летию Низами и 500-летию Навои, в которых он принимает активное участие, выступая с докладами. Весной 1942 года Б.Б. Пиотровский практически на грани смерти от истощения по настоянию И. А. Орбели эвакуирован в Ереван. Там он заканчивает свою книгу об Урарту, и в 1944 году защищает докторскую диссертацию в Институте истории Академии наук Армянской ССР. В этом же году появляется на свет его старший сын, будущий директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. В 1944 году Б. Б. Пиотровский награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1945 году он избран членом-корреспондентом АН Армянской СССР, годом позже получает Сталинскую премию за свою книгу «История и культура Урарту».
Дата и время проведения: 25 ноября 2021 года в 14.00
Место проведения: Оренбург, пер. Каширина, 29
Вход на лекцию по предварительной записи +7 (3532) 77-64-83; hermitagedayorenburg@mail.ru