Акция «Картина месяца» Валентин Горлач (1936 – 2002) «Утро в степи»

Оренбургский областной музей изобразительных искусств продолжает акцию «Картина месяца», цель которой заключается в знакомстве посетителей с лучшими произведениями из запасников музея в контексте постоянной экспозиции. Сейчас это картины оренбургских художников, которые составляют основу собрания Оренбургского музея изобразительных искусств.

С 1 по 30 мая 2021 года в залах советского искусства (пер. Каширина, 29) будет представлена работа талантливого оренбургского художника Валентина Горлача «Утро в степи»1975 года.

Валентин Александрович Горлач родился 10 мая 1936 г. в поселке Колчим Пермской области, в1957 – окончил Краснодарское художественное училище, спустя два года переехал в Оренбург. С 1964 участвовал в городских и областных выставках затем в зональных и республиканских. В 1974 стал членом Союза художников России. В 2002 ушел из жизни.

Валентин Горлач всем жанрам предпочитал пейзаж, а переехав в Оренбург быстро проникся красотой степных просторов, раздольем степей, почувствовал особенности световоздушной среды оренбургского края, которые наделяют общими чертами пейзажи оренбургских художников, придают им особую светоносность. В год двадцатипятилетия освоения целины вместе с Н. А. Болодуриным, Г. Н. Смородиным, М. Н. Ефимовым он едет в творческую командировку в далекие восточные районы области, создает графические работы, способствующие сохранению свежести впечатлений. Его пейзажи, выполненные в смешанной технике энергичны, темпераментны, убедительно передают пространственные эффекты и сложную цветовую гамму степной природы

Представляемая работа под названием «Утро в степи» вошла в книгу Л. С. Медведевой «Художники оренбургской области» (1985г.) и была высоко оценена ведущим оренбургским искусствоведом: «Тема (оренбургской природы) для него не нова – она решалась еще в работах 1975 года, из которых подлинностью бытия подкупает «Утро в степи». Написан пейзаж быстро, свежо, пластически выразительно. Линия горизонта почти пополам делит лист, параллелен ей порядок домов, темному пятну стада внизу соответствует плывущее над ним облако, спокойный коричневый тон – во всем равновесие, взаимозависимость, устойчивость жизни, но не остановка, не статика. Равновесие подвижно: мощно, плавно изогнулась в глубину дорога, бежит человек на первом плане, движется стадо и облако в небе, ощущается динамика в характере движения кисти».

10 мая 2021 г. исполняется 85 лет со дня рождения художника.

Куратор: Татьяна Васильевна Орлова